Home Food Resep Risoles Mudah Buat Kamu Para Ibu Millennial Muda

Resep Risoles Mudah Buat Kamu Para Ibu Millennial Muda

Jajanan pasar tradisional memang nggak ada matinya. Sebut saja onde-onde, lemper, nagasari, kue cucur, bikang, kroket, dan berbagai jajanan lainnya yang dari dulu hingga kini masih banyak digemari. Salah satu jajanan pasar yang pasti sudah familiar di telinga adalah risoles. Jenis gorengan yang dulunya disebut roinsolles ini sudah dikenal sejak abad ke-13. Pada waktu itu, risoles hanya sekadar panekuk yang digoreng menggunakan mentega. Seiring perkembangannya, risoles pun mulai diberi isian beragam yang bikin ngiler buat dimakan. Meski kelihatannya ribet, ternyata nggak susah lho buat bikin risoles sendiri. Yuk cobain resep-resep risoles berikut di rumah untuk disajikan buat keluarga tersayang.

1. Risoles Isi Ayam Pedas by @mbaiyya

Buat kamu yang suka pedas, resep risoles ini patut dicoba. Paduan gurihnya ayam dengan rasa pedas dijamin bikin kamu nambah berkali-kali. Hal yang juga khas dari resep risoles ini adalah penggunaan daun jeruk yang bikin risoles jadi wangi dan makin yummy.

Bahan isian:
1 pasang dada ayam tanpa tulang (sekitar 250-300 g), potong dadu
2 buah bawang bombay atau 1 buah ukuran besar, diiris kasar
2 sdm saos sambal
5 lembar daun jeruk
1½ sdt garam
3/4 sdt gula pasir
150-200 ml air (secukupnya)

Bumbu halus:
2 butir besar bawang putih
5 cabe keriting
5 cabe rawit
1 ruas jahe

Bahan kulit:
1 butir telur
300 ml susu cair
100 g terigu
1 sdm minyak
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk

Bahan pelengkap:
Bread crumbs, diblender halus
Putih telur
Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan bawang bombay hingga matang dan wangi. Lalu masukkan ayam dan aduk secara merata.
  • Masukkan air, masak hingga ayam matang. Kemudian, masukkan saos sambal, daun jeruk, gula, dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa. Sisihkan isian risoles ini.
  • Buat adonan kulit dengan mencampur telur, garam, dan lada bubuk dalam wadah. Lalu masukkan telur dan minyak. Aduk secara merata.
  • Tambahkan susu cair secara perlahan. Aduk rata dengan hand whisk. Lalu saring adonan kulit supaya tidak bergerindil.
  • Panaskan pan atau teflon. Pan yang digunakan dalam resep ini berdiameter 17 cm. Tuang secukupnya, sekitar ½ sendok sayur. Masak dengan menggunakan api kecil.
  • Biarkan matang. Kulit risol akan terkelupas sendiri dari kulitnya. Angkat kulit yang sudah matang. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
  • Setelah kulit risoles dingin, beri isian. Lalu, gulingkan risoles ke putih telur dan garam, yang telah dikocok lepas.
  • Lumuri dengan bread crumbs, kemudian goreng hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan.

2. Risol Bihun by @jeyeskitchen

Buat kamu yang antiribet, resep risoles ini bisa jadi pilihan untuk masak cepat, praktis, dan enak. Kamu nggak perlu membuat adonan kulit risoles, jadi fokus untuk masak isiannya saja. Yuk cobain bikin.

Bahan:
2 bungkus kulit lumpia (beli jadi), 1 bungkus sekitar 7-10 lembar
100 g bihun kering
½ buah wortel dipotong kotak kecil
2 siung bawang putih dihaluskan
1 siung bawang merah dihaluskan
½ sdt bubuk kunyit
Lada, gula, dan garam
Air sagu secukupnya untuk perekat

Cara membuat:

  • Rendam bihun selama 20-30 menit, kemudian tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan merah. Masukkan wortel, beri sedikit air masak sebentar.
  • Masukkan bihun yang telah dibumbui dengan bubuk kunyit, lada, garam, dan gula. Masak hingga semuanya matang dan tercampur rata.
  • Siapkan 1 lembar kulit lumpia. Beri 1-2 sdm isian bihunnya, lalu lipat. Beri air sagu untuk merekatkan di bagian lipatan terakhirnya.
  • Goreng risol hingga keemasan. Sajikan.

3. Risol Makaroni Keju by @ayoe_widya83

Makaroni dan keju nggak cuma enak buat jadi mac n cheese, tapi juga yummy banget jadi isian risoles. Nggak percaya? Cobain deh resep yang satu ini. Jangan lupa untuk menikmati risoles dalam keadaan hangat supaya kamu bisa merasakan sensasi keju yang lumer di mulut.

Bahan kulit:
250 g terigu serbaguna
1 butir telur utuh
1 sdt garam
450 ml air / susu uht plain (sesuai selera)
3 sdm minyak
Campurkan semua bahan tersebut, kemudian mixer secara merata. Saring adonan agar tidak bergerindil. Lalu, dadar tipis adonan kulit risol dengan wajan anti lengket. Sisihkan.

Bahan isian:
150 g makaroni (rebus hingga al dente, tiriskan)
20 g terigu serbaguna
23 g butter (pilih yang unsalted)
½ butir bawang bombay ukuran kecil
225 g cooking cream
25 g air
10 g keju parmesan
150 g keju slice red chedar
1,5 g garam (atau sesuai selera)
1 g lada hitam

Cara membuat:

  • Lelehkan butter, tumis bawang bombay hingga harum, kemudian tambahkan tepung, aduk secara merata.
  • Masukkan cooking cream dan air, aduk hingga mengental. Setelah itu, masukkan keju parmesan dan red cheddar. Masak hingga keju meleleh.
  • Masukkan makaroni, garam, dan lada. Aduk rata, kemudian koreksi rasa. Setelah tercampur matikan api. Sisihkan.
  • Buat pelapis kulit risoles dari sisa adonan kulit risoles dan bread crumbs yang telah diblender halus. Celupkan risoles yg sudah diisi dan digulung ke dalam sisa adonan kulit, kemudian gulungkan ke dalam bread crumbs sehingga pemukaan risol terselimuti rata dengan bread crumbs.
  • Goreng risoles dengan api sedang dan minyak yang cukup hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian tiriskan.
  • Sajikan selagi hangat. Beri pelengkap saus sambal dan mayonais.

4. Risoles Isi Rogout Ayam by @susie.agung

Bahan kulit:
250 g terigu protein sedang
25 g gula pasir
2 kuning telur
½ sdt garam
250 ml susu cair
250 ml air
25 g mentega yang dicairkan, kemudian dinginkan

Bahan isian:
2 sdm mentega
3 siung bawang putih cincang
3 butir bawang merah iris tipis
200 g daging ayam (potong dadu, kemudian rebus)
100 g wortel (potong dadu, kemudian rebus)
100 g kentang (potong dadu, kemudian rebus)
2 batang seledri yang dicincang
1 sachet susu kental manis
100 gram tepung terigu
600 ml susu cair
Secukupnya garam, gula, dan merica bubuk

Bahan penyelesaian:
Secukupnya putih telur, tepung roti, minyak untuk menggoreng, dan saus sambal

Cara membuat:

  • Buat adonan kulit terlebih dahulu dengan mengaduk semua bahan kulit jadi satu, kemudian aduk hingga tercampur rata. Jangan lupa untuk menyaring adonan. Olesi permukaan teflon dengan minyak. Ratakan dengan tissue. Dadar satu persatu dengan api kecil hingga selesai. Sisihkan.
  • Buat isian dengan cara mencairkan mentega. Kemudian, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan semua bahan lain (kecuali tepung terigu dan susu). Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, aduk rata.
  • Larutkan tepung terigu dengan susu cair, tuang ke dalam bahan yang sudah dimasak sebelumnya. Aduk rata, kemudian masak hingga matang dan mengental. Angkat. Buat risoles dengan mengambil selembar kulit yang sudah jadi. Beri 1 sdm adonan isi, bungkus dalam bentuk segi panjang atau segitiga sesuai selera. Celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke atas bread crumbs.
  • Goreng dengan minyak panas dan api kecil sampai berwarna kekuningan. Gorenglah dalam jumlah sedikit saja dan harus dibolak-balik supaya matang berwarna kuning merata. Setelah itu angkat dan sajikan.

5. Risoles Vla Cokelat by @fridajoincoffee

Ternyata risoles juga enak loh diisi dengan isian yang manis. Contohnya adalah resep berikut ini. Risoles bisa kamu padukan dengan vla coklat atau chocolate spread. Daripada penasaran gimana rasanya, yuk cobain buat sendiri di rumah.

Bahan:
125 g tepung terigu protein tinggi
20 g tepung tapioka
1 butir telur
300 ml santan kekentalan sedang
½ sdt garam
30 g margarin, dicairkan

Bahan isian:
Vla coklat/chocolate spread

Bahan pelapis:
2 sendok sayur adonan kulit
100 g tepung panir halus

Cara membuat:

  • Campurkan dan ayak tepung terigu, tepung tapioka, dan garam, kemudian masukkan telur.
  • Tuangkan santan secara perlahan, sambil diaduk rata. Saring adonan hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
  • Tuangkan margarin cair, aduk lagi hingga rata dan licin. Sisihkan sebagian adonan untuk bahan pelapis.
  • Siapkan wajan datar berdiameter 20 cm, oles dengan sedikit margarin. Panaskan sebentar dengan api kecil.
  • Tuangkan 1½ sendok sayur adonan. Ratakan, lalu panggang dengan api kecil/sedang sebentar saja hingga set, kemudian angkat.
  • Selagi masih hangat, beri vla coklat atau chocolate spread, setelah itu lipat seperti amplop. Lakukan hingga adonan habis.
  • Celup risoles ke adonan kulit, lalu balur dengan tepung panir hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang, kemudian tiriskan.

Related Articles

Leave a Comment