Home Food Masaknya Cepat & Sehat, Coba Yuk Menu Sahur Praktis Ini

Masaknya Cepat & Sehat, Coba Yuk Menu Sahur Praktis Ini

Santap sahur merupakan salah satu bagian dari kegiatan berpuasa. Ibarat sarapan, makan di waktu sahur akan memberimu energi yang cukup untuk 12 jam ke depan. Dilakukan sebelum subuh, nggak sedikit orang yang telat bangun sahur atau merasa ngantuk berat selama sahur. Saat-saat seperti itu, kamu butuh menu sahur praktis yang juga memberi asupan bergizi untuk tubuhmu.

Kalau nggak mau ribet masak saat sahur, kamu bisa memasak di malam harinya dan kembali dihangatkan ketika waktunya sahur. Namun, nggak semua menu makanan masih enak dan bergizi saat dihangatkan. Biar masak sahur tetap praktis, ini nih deretan menu yang bisa kamu coba.

1. Bikin ayam rempah, yang bikin sahur terasa praktis. Resepnya gampang, perut pun tetap kenyang!

youtube.com/William Gozali

Siapkan ayam bumbu rempah di malam harinya, jadi kamu bisa tinggal goreng ketika waktunya sahur. Sahur tenang, perut pun kenyang. Ini dia nih resep lengkapnya.

Bumbu ayam:

Potongan ayam diberi perasan 2-3 jeruk limau dan diberi garam 2 sdt

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 ruas atau 10 cm lengkuas
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt bubuk ketumbar
  • 2 sdt bubuk kaldu ayam
  • 100 ml santan cair
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt micin
  • 5-7 sdm minyak

Bahan yang tidak dihaluskan:

  • 3 sereh dikeprek
  • 2 daun salam
  • 5 daun jeruk

Proses selanjutnya adalah rebus air dan ayam, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bahan yang tidak dihaluskan. Tunggu hingga mengental dan air hampir mengering agar bumbu meresap. Selesai deh, masukkan ke dalam kulkas. Esok harinya kamu sudah bisa langsung tinggal goreng. Selamat mencoba!

2. Nasi gurih tomat yang bisa dimasak malam harinya. Biar pas sahur langsung disantap!

youtube.com/pufflova

Menu kali ini memang super praktis dan juga sehat karena terdapat sayur-sayuran sekaligus daging di dalamnya. Cara membuatnya pun sangat mudah. Cukup masak nasi seperti biasa, tetapi jangan lupakan tambahan bahan-bahan ini ya.

  • 3 cup beras
  • 4 cup air
  • 3 sdt kaldu bubuk tanpa msg
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1 tomat
  • Wortel secukuprnya
  • 1 kaleng beef luncheon (bisa diganti sosis atau yang lainnya)
  • Kacang polong beku secukupnya
  • 1 buah jagung manis yang sudah dipipil

Untuk daging sapi, kamu bisa menggantinya dengan ayam suwir ya dan masalah keasinan bumbu bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Langsung masak sekarang yuk!

3. Resep chicken katsu yang tinggal goreng, stok kulkas yang sehat dan nggak pake ribet waktu sahur

youtube.com/dapurkecilmungil lidya

Rasanya praktis kan, kalau sahur nggak perlu repot-repot masak lagi? Nah, kamu perlu cobain resep chicken katsu yang satu ini. Dijamin deh momen santap sahur nggak perlu masak-masak sambil menahan kantuk. Yuk, cek resepnya dari dapurkecilmungil lidya.

Bahan yang dimarinasi:

  • 2 dada ayam (iris tipis, ketok-ketok)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan untuk pelapis kering:

  • 2 sdm terigu
  • 1 sdm maizena
  • Sejumput garam

Bahan untuk pelapis basah:

  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu cair (bisa pakai krimer nabati)
  • Tepung roti

Setelah chicken katsu dibalut tepung, simpan di kulkas agar daging tetap fresh dan renyah saat digoreng pas saat sahur nanti.

Ketiga resep tersebut membuatmu lebih mudah menyajikan makan untuk sahur yang cepat dan juga sehat. Jadi nggak perlu menyantap mi instan terus kan kalau bangun sahur? Selamat mencoba guys, semoga puasanya lancar ya!

Related Articles

Leave a Comment