Home DIY 5 DIY Strap Masker yang Bisa Kamu Kreasikan Sendiri

5 DIY Strap Masker yang Bisa Kamu Kreasikan Sendiri

strap-mask

Masker kian menjadi tren fashion semenjak virus Covid-19 mewabah di Indonesia. Ada berbagai model masker yang mampu menunjang penampilan meski harus memenuhi protokol kesehatan yakni tetap menggunakan masker di tempat umum. Nah, nggak cuma motif masker aja nih yang beragam, sekarang penggunaan strap mask juga lagi populer nih. Bukan hanya sekedar fashion semata, penggunaan strap mask difungsikan agar masker tidak mudah hilang dan tidak perlu lagi repot mencarinya saat dilepas pasang karena strap tergantung di leher. DIY strap masker ini bisa kamu coba di rumah lho, asyik banget. Cobain yuk!

1. Strap masker dengan bulir manik-manik yang colorful

youtube.com/nadia f

Alat dan bahan yang dibutuhkan:

  • Manik-manik bermacam warna dan bentuk (sesuai selera dan keinginan kamu juga boleh)
  • Senar kalung yang karet
  • Kait udang
  • Kodokan stainless
  • Jump ring
  • Tang
  • Gunting

Cara membuat:

  • Ukur panjang senar kalung sesuai keinginanmu.
  • Kemudian rekatkan kodokan stainless terlebih dahulu pada ujungnya.
  • Gabungkan kodokan stainless yang sudah merekat pada senar dengan kait udang menggunakan jump ring (hal ini dapat membuat tampilan strap masker jadi lebih rapih).
  • Masukan manik-manik pada senar (kamu bisa kreasikan dengan urutan warna dan model yang kamu suka).
  • Setelah senar penuh dengan manik-manik seleramu, jepit lagi dengan kodokan stainless dan gabungkan dengan kait udang sama seperti ujung yang satunya.
  • Strap masker manik-manik kamu pun siap membuat penampilanmu terlihat lebih girly.

2. Kreasi dengan tali prusik bikin terlihat simpel

youtube.com/the widharma paracord tutorial

Kreasi DIY dengan tali prusik ini mudah sekali dibuat, tanpa perlu banyak alat dan bahan kamu sudah bisa menggunakan strap masker super simpel ini. Modelnya juga nggak kalah keren karena banyak sekali pilihan motif tali prusik yang bisa kamu jumpai di platform jual beli online atau toko alat-alat outdoor.

Alat dan bahan yang kamu butuhkan hanya kait udang dan tali prusiknya. Kalau diameter tali prusikmu kekecilan untuk kait udangnya, kamu bisa menggunakan jump ring sebagai solusinya. Cara mengikatnya bisa kamu simak video di atas ya.

3. Strap masker tali dan manik cocok untuk hijabers

youtube.com/Qies Art

Meskipun menggunakan manik-manik, tetapi strap masker kali ini memiliki model yang berbeda. Ukuran manik-manik lebih besar dan dijadikan penghias di ujung strap. Sementara bagian yang lainnya hanya menggunakan tali karet.

Bahan-bahan:

  • Manik-manik besar dengan bentuk sesuai selera berukuran 8-10 mm
  • Stopper
  • Tali karet
  • Kait udang
  • Jump ring
  • Paku loop
  • Klep penjepit
  • Tang

Cara membuat:

  • Susun terlebih dahulu manik-maniknya menggunakan paku loop, bisa tiga atau lebih bergantung keinginan.
  • Masukkan kait udang pada ujung manik-manik.
  • Ulangi langkah yang sama untuk membuat susunan manik-manik yang satunya.
  • Setelah hiasan strap masker kanan-kiri selesai, buat talinya dengan memasukkan stopper terlebih dahulu.
  • Pasang klep penjepit di ujung talinya.
  • Pasang jump ring untuk menggabungkan manik-manik dan tali.
  • Lakukan juga pada sisi sebelahnya.
  • Selesai dan siap digunakan bersama maskermu.

4. Konektor sekaligus strap masker simpul overhand knot yang super gemas

youtube.com/Permata Handmade

Kali ini kamu nggak perlu memerlukan kait udang, jump ring, tang, atau klep penjepit. Model strap masker + konektor ini bisa kamu ikuti cara pembuatannya di rumah. Kamu hanya memerlukan kancing dan tali satin dengan pilihan warna sesuai selera ya. Kamu juga bisa menambahkan beberapa manik-manik untuk mempercantik tampilannya.

Bahan-bahan:

  • Tali satin 2 warna
  • Manik-manik (optional)
  • Korek api
  • Kancing

Cara membuat:

  • Buat dua simpul overhand knot pada tali satin yang berbeda, buat ujung berlubang yang tak perlu terlalu panjang (cukup 10-15 cm).
  • Jait kancing dipangkal simpul, jangan terlalu jauh pada lubang simpulnya agar bisa dikancingkan. Lakukan pada kedua simpul overhand knot yang sudah kamu buat ya.
  • Setelah keduanya jadi, letakkan dengan posisi saling menyilang.
  • Kemudian buat simpul overhand knot lagi pada silangan keduanya untuk dapat dijadikan strap sekaligus konektor.
  • Kalau sudah jadi, agar kedua ujungnya lebih cantik kamu bisa menambahkan manik-manik.

5. Kreasi dengan rantai kalung juga oke

youtube.com/Hilza Collection

Model strap masker yang menggunakan rantai kalung ini memang akan memberikan nuansa glamor, cara pembuatannya juga mudah kok. Keindahan strap masker kali ini bergantung selera kamu dalam memilih manik-manik hiasannya.

Bahan-bahan:

  • Tang
  • Rantai kalung
  • Kait udang
  • Paku loop
  • Jump ring

Cara membuat:

  • Ukur panjang rantai sesuai keinginanmu.
  • Setelah rantai kalung dipotong, sambungkan manik-manik dengan paku loop.
  • Manik-manik dan rantai kalung yang sudah tersusun disambungkan dengan kait udang menggunakan jump ring.
  • Selesai dan siap digunakan.

Semua bahan yang kamu butuhkan seperti kait udang, klep penjepit, jump ring, manik-manik, dan tali dapat kamu temukan di platform jual beli online, kalau kamu kesulitan mencarinya di toko offline. Selain untuk mengisi waktu luang, DIY strap masker juga bisa jadi komoditas yang banyak diminati lho. Sebab menggunakan masker kini sudah menjadi hal wajib dalam keseharian.

Related Articles

Leave a Comment