Home Food 5 Resep Camilan dengan Karamel yang Enaknya Jujur!

5 Resep Camilan dengan Karamel yang Enaknya Jujur!

camilan karamel

Bagi pencinta makanan manis, camilan dengan karamel pasti akan terasa sangat menggiurkan. Olahan gula yang dijadikan saus atau topping aneka makanan ini ternyata memerlukan waktu yang tak sebentar untuk membuatnya. Meski hanya direbus, tetap saja kamu perlu ekstra sabar menungu karamel matang sambil diaduk dengan api yang kecil agar tidak gosong. Memang tak sesederhana itu namun percayalah, cita rasa makanan dengan karamel memang nggak bohong enaknya.

Dengan sentuhan karamel, rasa camilan ini jadi terasa lebih legit dan bikin nagih. Nah, tekstur karamel juga akan berbeda-beda bergantung kegunaannya dan disandingkan dengan makanan atau minuman seperti apa. Buat kamu yang nggak betah berdiam diri di rumah, mending cari kesibukan dengan membuat camilan-camilan berkaramel ini!

1. Popcorn karamel yang rasanya nggak kalah enak dari popcorn bioskop

youtube.com/Puguh Kristanto Kitchen

Bahan popcorn karamel ala XXI:

  • 2 sdm mentega
  • 100 g jagung kering

Bahan saus karamel:

  • 10 sdm/200 g gula pasir
  • 2 sdm/30 g air
  • 4 sdm/40 g mentega
  • Sejumput garam

Cara membuatnya juga gampang kok, kamu hanya perlu melelehkan mentega untuk memasak popcorn dan tunggu sampai mengembang sempurna. Sebaiknya hindari menggunakan minyak goreng untuk memasaknya ya, biar rasanya lebih nikmat maksimal.

Masak saus karamel secara terpisah. Tuang gula pasir ke atas wajan teflon antilengket, lalu panaskan beberapa menit. Kalau dirasa gulanya sudah sedikit meleleh, tambahkan air. Aduk rata dan diamkan hingga warnanya berubah krem, setelah itu masukkan mentega secukupnya. Aduk kembali sambil taburi sejumput garam agar rasanya lebih gurih. Angkat karamel setelah warnanya berubah menjadi cokelat muda agar tidak terlalu gosong.

Taburi karamel di atas popcorn, kemudian aduk rata biar rasanya tercampur sempurna. Alih-alih membuat popcorn terasa alot, tambahan karamel justru akan membuat kerenyahannya terjaga.

2. Puding karamel yang lumer di mulut, cocok banget buat camilan waktu santai di weekend nih!

youtube.com/Mami Yurizi

Karamel:

  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm air
  • 50 ml air panas

Puding:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 200 ml susu full cream
  • 50 ml wipping cream (krim kental)
  • 2 sdm gula putih
  • Sejumput vanila

Pertama, buat dulu saus karamelnya dengan memanaskan gula pasir dan 2 sdm air hingga warnanya berubah menjadi cokelat. Setelah itu, tambahkan lagi air secukupnya dan pastikan saus karamel tidak terlalu cair atau kental.

Untuk pudingnya, kocok semua telur secara terpisah. Siapkan susu cair, whipping cream, 2 sdm gula pasir, dan vanili. Masak bahan-bahan tersebut, kecuali telurnya ya. Telur akan dicampur setelah susu dan krim matang. Pastikan susu tidak terlalu panas agar tidak pecah dan sulit mengeras saat dikukus. Puding sengaja tidak dibuat terlalu manis karena saus karamel akan melengkapi cita rasanya.

Kocok telur dan bahan puding yang sudah matang, lalu saring adonan tersebut agar telur yang belum halus tidak tercampur sehingga tekstur puding tetap lembut. Setelah itu, tuang puding ke dalam wadah. Sebelum dikukus, tutup puding dengan alumunium foil dulu ya agar tidak tercampur dengan uap air di dalam panci. Kukus selama 30 menit.

Setelah matang, simpan di lemari es dan hidangkan selagi dingin dengan taburan saus karamel di atasnya. Hmmm, so yummy!

3. Kacang sembunyi karamel cuma 3 bahan, renyahnya bukan main!

youtube.com/Yuniar Loli Kitchen

Untuk camilan ini, cuma butuh bahan kacang tanah yang sudah dicuci, kulit lumpia, dan gula. Jangan lupa siapkan sedikit tepung terigu dan air sebagai pelekat gulungan lumpia. Biasanya kulit lumpia berbentuk bundar, jadi kamu perlu mengguntingnya menjadi beberapa bagian berbentuk persegi. Oleskan perekat di kedua sisi perseginya lalu masukkan kacang dan gulung lumpianya.

Cara memasaknya memang sedikit tricky nih guys, masukkan 4 sdm gula gula pasir ke dalam minyak. Buat gula tersebut menjadi karamel terlebih dahulu dengan api kecil sambil diaduk ya. Setelah gula mencair, masukkan segenggam lumpia kacang tersebut. Jangan terlalu banyak, agar lumpia karamel tidak menggumpal. Setting api kecil ke sedang sehingga kulit lumpia nggak gosong dan kacang di dalamnya juga matang sempurna.

Sambil dimasak sambil diaduk ya, biar karamelnya bisa tercampur rata. Setelah warna berubah keemasan, lumpia siap diangkat!

4. Mochi isi kacang karamel, manis dan legitnya jadi satu

youtube.com/Bakso Nambah

Taburan:

  • 50 g tepung ketan putih

Isian:

  • 100 g kacang tanah
  • 50 g gula pasir
  • 50 ml air

Kulit mochi:

  • 250 g tepung ketan putih
  • 50 g tepung beras
  • 450 ml santan
  • 50 g gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • pewarna makanan (warna sesuai selera)

Pertama, siapkan isian terlebih dahulu ya, buat saus karamelnya dengan melelehkan gula hingga warnanya berubah cokelat, lalu campurkan air agar tidak mengeras. Blender kacang tanah yang sudah matang dan campurkan kacang tanah yang sudah halus dengan saus karamel tadi.

Untuk membuat kulit mochinya, campurkan semua bahan kulit mochi, kecuali minyak tanah karena minyak tanah digunakan untuk dioleskan pada alas adonan kulit mochi agar tidak lengket. Setelah tercampur rata, kukus bahan tersebut selama 30 menit. Siapkan alas yang sudah dibaluri dengan minyak agar adonan yang sudah matang tidak lengket.

Siapkan plastik untuk menguleni adonan. Setelah halus, taburi tepung ketan yang sudah disangrai dan bentuk adonan bulat-bulat kecil dengan isian karamel kacang. Yummy, mochi pun siap disantap nih!

5. Kriuknya pisang aroma yang nggak cukup kalau cuma segigit

youtube.com/Domo Bramantyo

Bahan:

  • Pisang
  • Gula pasir secukupnya
  • Kulit lumpia secukupnya

Cara membuat camilan pisang aroma tak beda jauh loh dengan kacang sembunyi karamel. Iris pisang tipis memanjang terlebih dahulu, lalu siapkan kulit lumpia beserta adonan tepung dan air sebagai perekatnya. Sebelum digulung, taburi irisan pisangnya dengan gula pasir secukupnya agar rasa karamelnya terasa di setiap gigitan. Goreng sampai warnanya berubah menjadi cokelat muda. Hidangkan dengan taburan susu coklat di atasnya sebagai dressing dan pisang aroma pun siap menjadi hidangan di waktu bersantai.

Mengonsumsi camilan karamel tentu boleh saja asalkan kamu juga memerhatikan asupan gula dan diseimbangkan dengan menu camilan sehat lainnya seperti buah dan sayur. Agar camilan-camilan yang resepnya CtreeMagz bagikan ini tidak berdampak buruk untuk kesehatan kamu ya.

Related Articles

Leave a Comment