Home Food Selain Puding, 5 Olahan Buah Naga Ini Berwarna Menggoda

Selain Puding, 5 Olahan Buah Naga Ini Berwarna Menggoda

buah-naga

Buah naga memiliki dua jenis warna yang sering ditemui di pasaran, yakni putih dan magenta. Buah naga yang berwarna magenta dapat menjadi pewarna alami untuk bahan-bahan makanan. Warnanya yang cantik mampu membuat makanan yang berbahan dasar buah naga terlihat menggiurkan. Olahan dari buah naga pun tak hanya menjadi makanan-makanan manis, tetapi juga olahan bercita rasa gurih seperti nasi goreng buah naga. Waw, kira-kira makanan apa saja sih yang bisa dikreasikan dengan bahan dasar buah naga sehingga warnanya lebih menggoda? Yuk, simak artikelnya lebih lengkap!

1. Donat Pink

youtube.com/Wilda mom’s Channel

Bedanya donat ini dengan donat lainnya, donat ini menggunakan bahan alami sebagai pewarnanya, yaitu buah naga. Wah, donat dengan topping yang yummy, jadi lebih gemes ya keliatannya dengan warna pink pada rotinya.

Bahan-bahan:

  • +- 250 ml jus buah naga dingin
  • 500 g terigu protein sedang
  • 6 g garam = 3/4 sdm
  • 60 g gula pasir = 6 sdm
  • 3 sdm susu bubuk
  • 7 g ragi instan = 1 sdm munjung
  • 2 butir kuning telur
  • 60 g margarin

Cara pembuatannya pun sama dengan pembuatan donat lainya, hanya saja donat kali ini memiliki bahan tambahan, yakni jus buah naga. Berikut cara pembuatannya:

  • Blender buah naga yang sudah disiapkan.
  • Saring jus buah naga agar ampasnya tak tercampur, setelah itu dinginkan terlebih dahulu sembari membuat adonannya.
  • Masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam mixer, lalu tambahkan jus buah naga yang sudah didinginkan tadi. Aduk hingga kalis dan siap dibentuk.
  • Setelah adonan siap, tutup plastik sebentar.
  • Bentuk-bentuk donat sesuai keinginan.
  • Siapkan minyak panas dengan api kecil.
  • Goreng donat yang sudah dibentuk hingga matang berwarna kecokelatan.
  • Donat pun siap diberi topping, kamu bisa memberi topping gula halus, selai favorit, atau bahkan oreo yang sudah dihancurkan.

2. Mie Buah Naga

youtube.com/Aya heri

Bagaimana ya jadinya, mie yang gurih diberi pewarna alami buah naga? Ternyata tak menghilangkan rasa gurih dan legitnya mie berwarna pink ini. wah kalau ini sih bikin anak-anak jadi semangat makan!

Bahan-bahan:

  • 20 sdm terigu pro sedang
  • 10 sdm jus buah naga secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (optional)
  • 2 sdm tepung tapioka buat taburan

Cara membuat:

  • Masukkan 20 sdm terigu, lalu campurkan 10 sdm jus buah naga yang sudah disaring, campuri garam dan penyedap secukupnya.
  • Uleni bahan-bahan tersebut sampai kalis.
  • Setelah kalis, ambil sebagian adonan, taburi dengan tepung tapioka agar tidak lengket saat dipipihkan.
  • Pipihkan adonan setipis mungkin dengan roll kayu.
  • Saat adonan sudah pipih dan tipis, potong adonan memanjang kecil-kecil layaknya mie.
  • Rebus mie di dalam air mendidih yang sudah diberi minyak 2 sdm.
  • Setelah mienya matang, kamu boleh mengolahnya menjadi berbagai makanan seperti mie ayam atau ditumis dengan sayuran lainnya.

3. Pancake Buah Naga

youtube.com/nino ayu

Tentu saja pancake ini terlihat lebih unik dari pancake lain karena warna magentanya begitu menggoda. Wah, bisa jadi menu yang menggiurkan nih untuk sarapan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 6 sdm terigu
  • Jus buah naga
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm gula
  • 50 ml air
  • 1 sdm mentega cair
  • 1 butir telur

Cara membuatnya:

  • Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan.
  • Seimbangkan air dan jus naganya, jangan sampai adonan terlalu kental dan terlalu encer.
  • Panaskan teflon dengan margarin agar tidak terlalu lengket.
  • Masukan adonan dan buat bulat seperti pancake.
  • Setelah semuanya matang, dan beri saus mapple untuk pancake sebagai finishing.

4. Nasi Goreng Ungu

Youtube.com/Dapur Naila

Biasanya nasi goreng yang kita makan berwarna cokelat, putih, hijau, atau merah. Namun, kali ini kamu bisa membuat warna nasi gorengnya menjadi pink. Ih, gemas sekali!

Bahan-bahan:

  • 1 piring nasi
  • Garam secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Penyedap rasa
  • 4 cabai rawit
  • Buah naga yang sudah dihaluskan (secukupnya saja karena warna sudah pekat)

Cara membuat:

  • Haluskan bahan nasi goreng seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  • Tumis bahan halus hingga harum.
  • Masukkan 1 piring nasi.
  • Masukkan buah naga yang sudah dihaluskan secukupnya sampai warnanya cantik.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa.
  • Koreksi rasa masakan.
  • Saat rasanya sudah pas, hidangkan dengan telur mata sapi agar lebih nikmat.

5. Dadar Gulung

youtube.com/Dapur Bunda Naning

Dadar gulung merupakan salah satu makanan tradisional khas Bandung. Warna asli dadar gulung sebenarnya adalah hijau. Namun, kamu bisa berkreasi dengan sentuhan buah naga sebagai ide cemilan sehat.

Bahan isian:

  • 300 g kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 g gula pasir

Bahan kulit:

  • 1/2 buah naga, saring ambil airnya saja (tambahkan dengan 500 ml air = total 600 ml )
  • 250 g tepung terigu
  • 20 g tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk atau vanili cair
  • 1/4 sdt baking powder

Cara membuat:

  • Buat bahan isiannya terlebih dahulu, masak kelapa parut dengan 2 lembar daun pandan, gula pasir, dan garam.
  • Masak hinga gula larut dan daun pandan layu.
  • Siapkan adonan kulit dadar gulungnya dengan semua bahan kulit yang sudah dijelaskan.
  • Saring adonan agar hasil lebih lembut.
  • Masak adonan kulit di atas teflon yang sudah diberi minyak sedikit. Caranya, tuangkan 1 sendok sayur adonan kedalam teflon. Tunggu hinga matang dengan ciri-ciri pinggirannya sudah kering dan terlepas dari teflon.
  • Lakukan lagi sampai adonan kulit dadar gulung habis.
  • Setelah jadi, masukkan dengan kelapa parut yang sudah dimasak tadi.
  • Lipat bagian bawah, kanan, dan kiri lalu gulung.
  • Lakukan sampai kulit dadar gulung habis dan dadar gulung pun siap dihidangkan.

Itu dia kelima resep yang bisa kamu coba di rumah. Olahan buah naga yang bikin camilan kamu punya warna menggiurkan. Selain rasanya yang segar dan warnanya yang menggoda, buah naga juga bisa dimakan kulitnya dengan diolah menjadi tumisan. Yuk, simak resepnya di sini!

Related Articles

Leave a Comment