Anchovy atau yang lebih dikenal dengan ikan teri merupakan salah satu bahan makanan yang punya banyak peminat di Indonesia. Selain harganya yang terbilang cukup terjangkau, kandungan nutrisi yang diperoleh dari mengonsumsi ikan teri ternyata banyak sekali, lho. Sebut saja, kalsium, zat besi, protein, omega-3, serta vitamin A, E, dan K. Hal lain yang membuat ikan kecil ini jadi favorit adalah rasanya yang gurih banget. Mau diolah dengan cara apapun atau dicampur dengan bahan makanan lain, ikan teri rasanya nggak pernah salah. Pokoknya enak aja rasanya di lidah. Nggak percaya? Cobain deh beberapa resep olahan ikan teri berikut. Siap-siap untuk susah berhenti ngunyah ya.
1. Tempe Goreng Kacang Teri
Menu olahan teri ini bisa dibilang salah satu menu wajib yang bisa kamu temui kalau lagi makan di warteg. Kamu bakalan ngerasain sensasi tempe dan kacang yang kriuk saat dikunyah. Dengan bumbu kecap yang manis, ditambah ikan teri yang gurih, sungguh jadi perpaduan rasa yang ciamik banget saat dimakan barengan dengan nasi. Apalagi nasinya masih hangat, langsung jadi bikin lapar kuadrat.
2. Sambal Hijau Teri
Buat kamu yang suka dengan sambal hijau, menu olahan ini dijamin bisa bikin kecintaan kamu dengan sambal hijau jadi meningkat. Pedasnya cabai ditambah dengan gurihnya ikan teri bikin menu olahan ini terasa ngeunah. Cara membuatnya juga gampang banget. Kamu tinggal goreng ikan teri, cabai, dan bawang, lalu tumis semuanya jadi satu. Sambal hijau teri yang nikmat, siap deh disantap.
3. Sambal Goreng Jengkol Teri
Meskipun punya sensasi aroma yang bagi sebagian orang dirasa kurang sedap setelah disantap, jengkol tetap punya banyak penggemar. Kalau kamu termasuk salah satunya, menu olahan jengkol yang ditambah ikan teri ini siap banget mengajak kamu untuk nambah nasi berkalil-kali. Kalau kamu pencinta pedas sejati, kamu bisa tambahkan jumlah cabai supaya makin menggelegar rasanya saat dikunyah.
4. Buntil Isi Teri dan Kelapa
Buntil termasuk salah satu makanan tradisional dari Jawa yang berbahan dasar ikan teri. Ikan teri dicampur dengan parutan kelapa, lalu dibungkus dengan daun pepaya. Setelah itu, direbus dalam kuah bersantan. Rasanya sudah pasti gurih dan bikin nagih. Belum pernah makan buntil? Pas banget nih. Yuk, cobain buat ini.
5. Teri Petai Balado
Petainya saja sudah menggoda, apalagi ditambah teri. Wadidaw! Sungguh kombo sekali. Kamu yang sedang menjalankan program menurunkan berat badan, harus jauh-jauh dulu ya dari makanan ini. Kalau nggak bisa nahan diri, bisa runtuh deh pertahanan akan godaan untuk makan. Soalnya sekali suap pasti bakalan bikin kamu mau suap lagi dan lagi.
6. Pepes Teri
Teri juga enak banget dibikin pepes. Cara membuatnya tentu saja mudah. Kamu tinggal iris bahan-bahan, lalu jadikan satu dengan bahan pelengkap lainnya. Bungkus semua bahan yang sudah diaduk rata dengan daun pisang. Kemudian, kukus sekitar 5-7 menit. Begitu matang, dibuka deh bungkus daun pisangnya. Hmmm, aromanya beneran menggugah selera.
7. Jantung Pisang Teri Bumbu Kelapa
Mau dicampur dengan bahan makanan apa saja, teri memang juara. Mulai dari jengkol, petai, sampai jantung pisang. Cara membuatnya gampang banget. Nggak perlu ribet menumis atau menggoreng, kamu hanya tinggal menghaluskan bumbu saja. Setelah itu, campur bumbu halus dengan teri, kelapa parut, dan jantung pisang rebus yang sudah diiris. Langsung deh bisa kamu makan.
Wah, banyak juga ya menu olahan dari ikan teri. Nomor berapa saja nih yang sudah pernah kamu cobain? Kalau kamu punya rekomendasi olahan ikan teri lainnya, jangan lupa untuk berbagi di kolom komentar ya.